واحة الحيوان
اهلاً وسهلاً
نتمنى لك رحلة سعيده في منتدانأ ..

نرجوا منك التسججيل Smile
واحة الحيوان
اهلاً وسهلاً
نتمنى لك رحلة سعيده في منتدانأ ..

نرجوا منك التسججيل Smile
واحة الحيوان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

واحة الحيوان

ممنوع منعاً باتاً بيع وشراء الكلاب :)
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 معلومات عن الدواجن

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فوز~
الادارة
فوز~


انثى عدد المساهمات : 289
تاريخ التسجيل : 16/12/2012
الموقع : https://wa7hal7ywan-11.alafdal.net

معلومات عن الدواجن  Empty
مُساهمةموضوع: معلومات عن الدواجن    معلومات عن الدواجن  Emptyالسبت مارس 16, 2013 3:52 am

نستعرض
هنا تقسيمات الدجاج من ناحية الاستخدام ، وسلالاتها واستخدام كل سلالة ،
وأنواعها وأحجامها ، والأنواع التجارية المعروفة منها ..........

في التقسيمات القديمة للدجاج تم تقسيمه إلى قسمين أساسين هما :
أ – قسم الزينة
ب – قسم الإنتاج .
وقد تم تقسيم قسم الإنتاج إلى مجموعتين أساسيتين هما :
1- دجاج إنتاج البيض .
2- دجاج ثنائي الغرض .

1 - دجاج إنتاج البيض :
والمقصود به الدجاج المتخصص في إنتاج البيض ويتبع هذا الدجاج :
أ – الأنواع القياسية :
مثل اللجهورن - المينوركا – الانكونا – الأندلسي الأزرق .
ويعتبر
اللجهورن من أشهر الأنواع القياسية في إنتاج البيض وينضج جنسيا عند عمر 5 –
6 شهور ويعطى 250 – 300 بيضة / السنة ، ويتراوح إنتاج البيض في باقي
الأنواع بين 200 - 250 بيضة / السنة .

ب - السلالات المتخصصة في إنتاج البيض :
وتسمى
الهجن التجارية لانتاج البيض مثل : الشيفر – الايزابراون – الهاي سكس –
الهاى لاين – ومنها ما يعطى البيض ذو القشرة البنية والبيض ذو القشرة
البيضاء ، ويكون متوسط الإنتاج في تلك السلالات من 300 – 340 بيضة/ السنة ،
وهذه السلالات هي التي تعطى بيض المائدة بينما الأنواع القياسية هي التي
تعطى البيض المخصب الذي يتم تفريخه إلى كتاكيت صغيرة.

وبصفة عامة تتميز أنواع إنتاج البيض بالصفات الآتية :
1 - الجسم مثلثي الشكل .
2 - خفيفة الوزن نشيطة الحركة .
3 - لا تميل إلى الرقاد .
4 - تتحمل درجات الحرارة العالية.
5 - النضج الجنسي مبكر .
6 - عصبي المزاج .
7 - فص الأذن لونه ابيض.

2 – دجاج ثنائي الغرض :
وهو
الدجاج الذي يمكن أن يعطى إنتاج بيض و إنتاج لحم حيث انه يحمل العوامل
الوراثية التي تتيح له ذلك ومن ضمن الأنواع ثنائية الغرض البلميوث روك –
الوانيدوت – الدوركنج - الكورنش – الساسكس – النيوهامبشير . ويتراوح حجم
الجسم بين 2.4 - 3.8 كجم و إنتاج البيض من 150 – 200 بيضة / السنة.

ويتميز الدجاج ثنائي الغرض بالآتي :
1 - شكل الجسم بيضاوي .
2 - ثقيل الوزن بطئ الحركة .
3 - يميل إلى الرقاد .
4 - لا يتحمل درجات الحرارة العالية.
5 - النضج الجنسي متأخر .
6 - هادئ الطبع .
7 - فص الأذن لونه احمر .

والجدير
بالذكر انه ليست هناك أنواع قياسية متخصصة في إنتاج اللحم ولكن هناك هجن
أو سلالات تجارية منها على سبيل المثال : الهبرد – اللوهمان – الاربرايكرز -
Cobb - Ross والذي يمكن تسويقها على عمر 6 أسابيع بمتوسط وزن 1.75 - 2.00
كجم .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومات عن الدواجن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معلومات عن الدجاج ((( الدواجن )))
»  أمراض التي تصيب الدواجن
» معلومات عن القطط
» معلومات عن الصقور
» معلومات حول الارانب "صور"

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
واحة الحيوان :: عالم الطيور والببغاوات :: قسم هواة تربية طيور الدواجن-
انتقل الى: