واحة الحيوان
اهلاً وسهلاً
نتمنى لك رحلة سعيده في منتدانأ ..

نرجوا منك التسججيل Smile

واحة الحيوان

ممنوع منعاً باتاً بيع وشراء الكلاب :)
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 موسوعة صور الحيوانات المهدهه بالانقراض

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فوز~
الادارة
avatar

انثى عدد المساهمات : 289
تاريخ التسجيل : 16/12/2012
الموقع : http://wa7hal7ywan-11.alafdal.net

مُساهمةموضوع: موسوعة صور الحيوانات المهدهه بالانقراض    الجمعة مارس 15, 2013 10:42 pm

.. اهلا بكم اعضاء منتدي الديفيدى..
اليكم هذه الموضوع
عن الحيوانات المهدده بلانقراض

هذا الموضوع سيخصص للتعرف على بعض الحيوانات االمهددة بالإنقراض و التي يجب المحافضة عليها.
كل من لديه إضافات فليتقدم بها
وحيد القرن

هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 800x596 .

وحيد القرن (ويسمى أيضا كركدن و خرتيت وبالأنكليزية Rhinoceros) من الحيوانات الكبيرة
الضخمة، ويعيش في قارتي أفريقيا وآسيا.
اتخذه السودان رمزا وطنيا لدى الإستقلال، ليتخلى عنه لاحقاً.
عام 1970 اختفى من العالم أكثر من 90 في المائة من رؤوس الحيوان المعروف
باسم وحيد القرن. إن هذا الحيوان يُقتَل أساسا للحصول على قرنه الذي
يستخدم، في وصفات العلاج الشرقية التقليدية، لتخفيف وطأة الحميات. كما
يُنحت قرنه في بعض البلدان لصنع خناجر شعائرية وتُستخدم كذلك جلوده
وحوافره، إلى جانب أجزاء أخرى من جسمه، لأغراض علاجية شتي.
أنواعه
كركدن أفريقي
كركدن سومطرة:اكثر انواع الكركدن اقترابا من شفير الإنقراض
كركدن أبيض

هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 800x533 .

كركدن ابيض
عاش في افريقيا نوعان من وحيدي القرن الكبيرة والتي يوجد على انفها قرنان
كبيران وحادان . في افريقيا قاموا باصطياد وحيد القرن من اجل لحمه وجلده
السميك وكذلك " رياضة "
وحيد القرن العريض الشفة والذي يسمى ايضا وحيد القرن الابيض ابيد تقريبا
على يد الصيادين . قبل حوالي مئة سنة اقيمت في جنوب افريقيا محمية
اومبوليزي لكي تحافظ على وحيد القرن العملاق , والتي تصل ابعاد معطيات
حجمها الى معطيات وحيد القرن الهندي قبل 30 عاما كان في اومبوليزي اكثر من
600 وحيد قرن عريض الشفة وبدأوا بنقلها الى محميات اخرى في افريقيا .
بالرغم من ندرة وجود هذا النوع من وحيد القرن في العالم ,
اليوم توجد في جميع انحاء العالم اكثر من 50 وحيد قرن عريض الشفة غالبيتها موجودة في حدائق الحيوان
وحيد القرن الأسود




حيوان
ثديي من العائلة الكركدنية ورتبة ذوات الظلف الواحد يعيش في أفريقيا
الشرقية حيث يألف المناطق المزروعة بالشجيرات والأراضي الجرداء والمناطق
الحرجية المكشوفة. يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 370 سم، وارتفاع كتفه يصل إلى
1,5 متراً، ويزن 1360 كلغ، له رأس صغير نسبياً، بأذنين صغيرتين أيضاً، وله
قرنان الأمامي يصل طوله إلى 135 سم وهو أطول من القرن الخلفي. شفته العليا
مثلثة الشكل نظره ضعيف لكنه يتمتع بحاستي شم وسمع قويتين.
يعيش الذكر منعزلاً بينما تصطحب الأنثى صغيرها. ويحدد أقليمه قرب المياه
لأنه يحب التمرغ في الماء كثيراً، وهو عدائي إذ يهاجم بدون سبب واضح. تلد
الأنثى مرةً كل ثلاث سنوات تدوم فترة الحمل حوالي 18 شهراً تضع بعدها
صغيراً واحداً في أغلب الأحيان.


طائر الكيوى
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 760x570 .

الكيوي Kiwi حيوان من صنف الطيور, من حيوانات نيوزلندا, ورمزها القومي.
الكيوي من الطيور ولكن ليس لها أجنحة لذا لا تسسطيع الطيران, ولها أرجل
طويلة نسبيا وقوية في نفس الوقت تساعدها على الجري السريع للهرب من أعدائها
حيث يعتبر الجري الوسيلة الوحيدة لدها للدفاع عن نفسها من أعدائها, يغطي
الريش الناعم جسم الكيوي بشكل منسدل.
تضع طيور الكيوي بيضها في أعشاش على الارض مخبئة بين الأعشاب والذكر هو الذي يرقد على البيض مدة 80 يوما

هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 760x570 .

أكد
عالم في شؤون الحيوان في تقرير له نشرته صحيفة «فرتبرت زولوجي» الصادرة في
جمهورية التشيك أن الوقت ينقضي في سبيل الحفاظ على طائر الكيوي الجميل في
نيوزيلندا من الانقراض رغم الجهود المبذولة لذلك الغرض.
وتوقع جيمس سيلز وهو خبير من جنوب أفريقيا أن تتراجع أعداد ستة أنواع من
طائر الكيوي في نيوزيلندا بحلول العام المقبل إلى أقل من 57 ألف طائر كما
سيتراجع نوعان آخران إلى مئة طائر فقط لكل منهما، وكان الخبراء أشاروا قبل
عشر سنوات إلى وجود أكثر من 85 ألف طائر كيوي الذي لا يطير.
وأطلقت سلطات نيوزيلندا برنامجا لحماية الكيوي في عام 1991 للحفاظ على
أنواعه من الانقراض بعد أن صار ضحية للقطط والكلاب والحيوانات المفترسة.
لكن سيلز قال إن أعداد الكيوي تتراجع في الوقت الذي لم يدرك فيه العلماء
بعد بشكل كامل أن هذا الطائر النادر يقارن بطائري الأمو والنعامة.
وكتب سيلز في تقريره أن الكيوي «لايزال لغزا» و«وغريب بيولوجياً» حيث يتمتع
بمواصفات الثديات والطيور معا، وأضاف «ولهذا فلا عجب أن تركز المزيد من
الدراسات على هذه الأنواع من الطيور» ولايزال العلماء بعيدين عن بعض الأمور
مثل البيولوجيا الخاصة بالطائر وسلوكه وعاداته الغذائية في حياته في
البرية.


ولهذا قال سيلز إن
مشروعا يرجع تاريخه إلى 60 عاما مضت بغرض صيد وتربية وتوليد الكيوي «لا
يزال في مستهله». وكتب سيلز أن الكثير مما عرف حول الكيوي «اعتمد على
التعميم وملاحظات متفاوتة مثل عادات الطيور وهي ترقد على البيض حبيسة داخل
قفص» لكن معظم الجهود المبذولة حتى الآن لحماية الكيوي تركزت على السيطرة
على الحيوانات التي يجلبها الإنسان ويمكنها بسهولة التقاط الطيور قصيرة
القامة.
وكتب سيلز قائلا إنه من بين التحديات التي تواجه العلماء هي عملية تناسل
الكيوي وانخفاض معدلات الإنجاب لديه حيث لا يفقس سوى ثلث البيض الذي يضعه
الطائر. ويبلغ متوسط عمر الكيوي أكثر من 30 عاماً.



يتبع ......
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
فوز~
الادارة
avatar

انثى عدد المساهمات : 289
تاريخ التسجيل : 16/12/2012
الموقع : http://wa7hal7ywan-11.alafdal.net

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة صور الحيوانات المهدهه بالانقراض    الجمعة مارس 15, 2013 10:43 pm

♥.. قائمة بعض الحيوانات القريبة من الإنقراض ..♥


خنزير آسام البري
يوجد فقط في اقليم آسام بالهند، ويواجه الفناء.



الثعلب الطيّار
لايعيش منه حاليا سوى 70 حيوانا فقط في جزيرة رودريغيز بالمحيط الهندي



سلحفاة الغابة
، لايوجد منها سوى 1000 سلحفاة فقط في منحدرات الأنديز بكولومبيا بعد تسارع قطع أشجار الغابات في بيئتها



ضفدع الطين
يوجد فقط في جزيرة مايوركا، ويحمل الذكر البيض المخصب على ظهره حتى يفقس. الأمراض والاعتداء على البيئة هما سببا انقراضه


ببغاء البراكيت
الصغير لم يبق منه سوى 200 طائر في جنوب غرب جزيرة مورشيوس. الفئران في الجزيرة تشاركه طعامه وتدفعه الى الموت جوعا


حيوان الليمور
النادر ، يعيش منه 30 في جزيرة مدغشقر ولاوجود له في أي مكان آخر في العالم


الخفاش ذو الذيل المسطح،
من المخلوقات التي تسببت السياحة واعتداء الانسان على البيئة في قرب انقراضه. لم يبق منه سوى 100 فقط.

طائر الـ Cassowarie

طبقا
لموسوعه جينيس يعتبر طائر ال Cassowarie من اخطر المخلوقات عدوانية التى
قد تصيب عدوها بضربات قاتلة وخاصة اذا اصيبت او صارت محاصره
يعيش في الغابات المطيرة فى استراليا و غينيا الجديدة
وهي فى الواقع مخلوقات جميلة وخجولة جدا اذا تركت فى حالها اما اذا اقتربت
منها واحست انها فى خطرا و انك تشكل تهديدا على حياتها من الممكن ان تبدا
فى توجيه ضربات وركلات قد تكسر لك عظام او قد تجرحك بمخالبا الخنجرية
وطبعا صعب جدا الاحتفاظ بهذا الطائر فى حدائق الحيوان
حيث انه يصيب القائمين على خدمته اصابات بليغه
يستطيع هذا الطائر الاعتناء بنفسه ولكن بعيدا عن وحشية الانسان حيث انه بالطبع فى قائمة الحيوانات والطيور المهددة بالانقراض






يتبع ......
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
فوز~
الادارة
avatar

انثى عدد المساهمات : 289
تاريخ التسجيل : 16/12/2012
الموقع : http://wa7hal7ywan-11.alafdal.net

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة صور الحيوانات المهدهه بالانقراض    الجمعة مارس 15, 2013 10:44 pm

ليمور



الليمور
من الرئيسيات البدائية المعروفة ببروسيميانس prosimians اي ماقبل القردة.
يعتبر هذا النوع من الرئيسيات بأنه الأصل الذي تتطورت منه القردة simians
او ما يعرف بالرئيسيات العليا.
أصل تسمية ليمور جاء من الكلمة اللاتينية lemures و التي تعني "أرواح
الليل" يعود ذلك على الأغلب لطبيعة الليمور الذي ينشط في الليل و لعيونه
العاكسة.
يعيش الليمور بشكل طبيعي في جزيرة مدغشقر و بعض الجزر الصغيرة مثل جزر
القمر حيث يعتقد بأن الإنسان قد جلبه. ساهم تكون جزيرة مدغشقر و التي انشقت
عن أفريقيا إلى تكوين بيئة ملائمة لتطور اللموريات خالية من التنافس على
الموارد الطبيعية مع الأنواع الأخرى التي تطورت لاحقا في أفريقيا و التي
ساهمت في انقراض اللموريات خارج جزيرة مدغشقر.
هنالك نوعين من الحيوانات يطلق عليهما الليمور الطائر لكنهما لا يمتا بصلة لليموريات و لا حتى للرئيسيات.

الحوت الأزرق




الحوت من أضخم الحيوانات التي خلقها الله عز وجل وهو أضخم و أكبر من الديناصورات المنقرضة.
يزن جسمه نحو 130ألف كيلوجرام أي مايعادل وزن 30 فيل تقريبا.
وطوله فيصل نحو 30 متر تقريبا.ويزن لسانه وزن فيل تقريبا. ورأسه يبلغ نحو ثلث طول جسمه.
ويعتبر الحوت الأزرق من أنواع الحيتان المهددة بالانقراض لذا يمنع القانون الدولي صيده. يغطي جسمه
طبقة سمكية من الدهن تجعله يطفو بسهولة فوق الماء وتحفظ درجة حرارته فلايشعر بالبرد.
وهو حيوان ضعيف الرؤية. وحاسة الشم عنده معدومة ولكن له حاسة سمع قوية جدا جدا… يعتمد
عليها في معرفة أماكن طعامه وتحديد اتجاه سيره.
وهو لايتنفس من الخياشيم مثل باقي الأسماك بل يتنفس الأكسجين الموجود في الهواء مثل بقية
الحيوانات لذلك يخرج إلى سطح الماء من حين لآخر ويملأ رئتيه الكبيرتين بالهواء ويخرج الهواء
الفاسد من خلال فتحتي انفه الموجودتين في أعلى رأسه فتحدث نافورة عالية في الهواء ترتفع إلى 4أو6 أمتار
ثم يملأ رئتيه بالهواء النقي من جديد ويغطس تحت الماء مرة أخرى…وهكذا.
والحوت الأزرق يتغذى على الحيوانات القشرية الصغيرة التي تنتشر بكثرة في البحر ولا يأكل
الحيوانات والأسماك الأخرى لأنه لايملك أسنان.

الباندا الأحمر Ailurus fulgens



الباندا الأحمر، Ailurus fulgens (القط اللامع)،
والذي يعرف أيضاً باسم الباندا الأصغر (بالإنجليزية Lesser Panda: Red Panda)،
هو حيوان لبون مهدد بالانقراض، أصغر حجماً من الباندا العملاقة،
ينتشر بشكل أساسي في المناطق الجنوبية الشرقية الآسيوية،
بما فيها جبال الهيمالايا في البوتان، المناطق الجنوبية من الصين، إلى جانب الهند، النيبال،
لاوس، وميانمار. للباندا الأحمر شعبية كبيرة في هذه البلدان،
حيث أنه يعتبر أحد رموز ولاية سيكيم في الهند، ويستخدم كتميمة أثناء الاحتفالات العالمية
التي تقام في دارجيلينغ بشكل سنوي. وجدت بعض المخطوطات التي ذكر فيها الباندا الأحمر في الصين،
والتي تعود لعصر تشاو (حوالي القرن الثالث عشر).
عرف الباندا الأحمر في أوروبا بواسطة توماس هاردويك عام 1821م،
بينما لم تعرف الباندا العملاقة في الغرب إلا بعد 48 عاماً تقريباً.




الـمـمـيـزات
المواصفات الجسدية والشكلية
على عكس الباندا العملاق، لا يتعدى حجم الباندا 40 - 60 سم،
أي أنه أكبر بقليل من القط الأليف المنزلي.
بينما قد يتراوح في طوله (بالإضافة إلى ذيله) ما بين 79 سم إلى 120 سم.
يزن الذكر ما بين 4.5 إلى 6.2 كيلوجرام، بينما تزن الأنثى ما بين 3 إلى 4.5 كيلوجرام.
يتميز الباندا الأحمر بفرائه الحمراء أو البنية الصدئة اللون
والكثيفة التي تغطي أجزائه العلوية، وطغيان اللون الأسود في الأجزاء السفلية من الجسم.
كذلك، للباندا الأحمر وجه دائري الشكل، أبهت في اللون من باقي أجزاء الجسم،
يحوي علامات بيضاء مميزة تختلف بين الأفراد في شكلها،
بالإضافة إلى آذان مستقيمة متوسطة الحجم.
أما الذيل، فيصل طوله إلى 30 سم، وهو كثيف، يحمل ست حلقات متوالية، بيضاء أو مصفرة اللون،
مما يمنحه شبهاً لحيوان الراكون من هذه الناحية، إضافة إلى القدرة على التمويه والاندماج بعناصر بيئته،
والاتزان. الأرجل قصيرة وشبيهة بالدببة من ناحية الشكل،
والأقدام مغطاة بفراء سوداء كثيفة عازلة، تحميها من الثلوج وتخفي غدد الرائحة،
بوجود مخالب طويلة وحادة ترتد بشكل جزئي،
تستخدم في مسك الأشياء المختلفة وتساعد أثناء التسلق على الأغصان الضعيفة.
يشترك الباندا الأحمر مع الباندا العملاقة في وجود إبهام مزيف، وهو في الواقع امتداد لعظمة الرسغ.
الـسـلـوك
الباندا الأحمر من الحيوانات الانعزالية، والتي لا تكون العديد من العلاقات الاجتماعية
مع أفراد أخرى من النوع نفسه إلا في بعض الحالات مثل التزاوج،
وتنشط عادة في الفجر أو الغسق. تقضي هذه الحيوانات معظم وقتها مستلقية على الأشجار،
حفاظاً على طاقتها، حيث أن الطاقة الناتجة من الخيزران تكون ضئيلة،
كما أنها حساسة بالنسبة لدرجة الحرارة،
حيث أنها لا تحتمل درجات الحرارة التي تتعدى 25 درجة مئوية،
لذا، فهي تنام في العادة خلال فترة العصر حين تشتد درجة الحرارة
، محتمية بظلال الأشجار، وتستخدم ذيولها لتغطي بها رؤوسها، أما في فصل الشتاء،
فتعرض نفسها لأشعة الشمس كي "تتشمس".
يتميز الباندا الأحمر بسرعته الكبيرة،
وقدراته البهلوانية أثناء تسلق الأشجار أو البحث عن الطعام في الليل،
ويستخدم أقدامه الأمامية لمسك الطعام وإدخاله إلى فمه،
كما يستخدمهما لشرب الماء، حيث يقوم بإدخالهما إلى مصدر مائي، ثم لعقهما.
تبدأ هذه الحيوانات نشاطها اليومي بمجموعة من السلوكيات،
أهمها تنظيف فرائها عبر لعقها لأقدامها الأمامية،
ثم تدليك ظهرها وبطنها عبر تحريكها بجانب الصخور أو جذوع الأشجار.
يقوم الباندا الأحمر أيضاً بتعليم منطقته،
ويتم هذا إما عن طريق إفرازه لمادة تحمل رائحة مميزة، تشبه رائحة المسك، أو بوله.
يعتبر الباندا الأحمر حيوان لطيف وهاديء في غالبية الأحيان،
لكن، عند احساسه بالخطر، يهرب إلى مناطق علوية يصعب الوصول إليها،
فإن لم تنجح تلك الطريقة، يقف على أرجله الخلفية، ويبرز مخالبه،
مما يمنحه هيئة مخيفة، ويعطيه القدرة على استخدام مخالبه الحادة.
كذلك، يتميز بهدوئه الشديد،
ولا يطلق إلا بعض الأصوات الحادة في بعض الأحيان كوسيلة للاتصال.

هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 512x512 .


التغذية
يتغذى الباندا الأحمر بشكل أساسي على الخيزران،
لكنه قد يتغذى أيضاً على البذور، الفطريات، التوت، الأزهار المتبرعمة،
البيض، الطيور الصغيرة، القوارض الصغيرة، والحشرات.
إلى جانب ما سبق، قد يتغذى الباندا الأحمر على الفواكه في فصل الصيف.
يضطر الباندا الأحمر لاستهلاك كميات ضخمة من الخيزران
تصل إلى ما يقارب 30% من الوزن الكلي للجسم،
لأن جهازه الهضمي، كقريبه الباندا العملاقة، غير قادر على هضم السيليلوز
والخلايا الجدارية نظراً لافتقاره للعمليات الميكروبية الضرورية لهضم مثل هذه المواد.
يقضي الباندا الأحمر حوالي 13 ساعة في البحث عن طعامه وتناوله،
ويستهلك 25% من الطاقة المحدودة الموجودة في الخيزران فقط،
ولهذا السبب يكون أيض الباندا الأحمر منخفضاً،
بحيث يمكن مقارنته بأيض حيوان الكسلان.
تهضم سيقان الخيزران بسهولة أكبر من الأوراق،
وتكون عملية الهضم أسهل ما يمكن خلال فصل الصيف والخريف،
بينما يكون بشكل معتدل في الربيع، ومنخفض في الشتاء.
كذلك، يمر الخيزران بالجهاز الهضمي للباندا الأحمر بسرعة كبيرة نسبياً،
بحيث لا تتجاوز فترة مرورها ما بين 2 - 4 ساعات فقط.،
ولهذا السبب يختار الأجزاء العالية الجودة من نبات الخيزران،
كالأوراق الطرية اللينة والسيقان،
ويستهلك كميات ضخمة منها
(أكثر من 1,5 كجم من الأوراق الطازجة، و4 كجم من السيقان الطازجة بشكل يومي)،
وقد ذكر أن أنثى الباندا الأحمر يمكنها استهلاك ما يقارب 200000 ورقة خيزران في اليوم الواحد.

دب قطبي


نوع من أنواع الدببة يتواجد في منطقة القطب الشمالي والاسكا وكندا وروسيا والنروج و جرينلاند و
ما حولها ويعرف أيضا بالدب الأبيض أو الدب الشمالي .يعتبر الدب القطبي من
الحيوانات المهددة بالإنقراض ، لا توجد إحصاءات دقيقة عن العدد الإجمالي
للدببة القطبية في العالم ولكن البعض يقدر أعدادها بحوالي 22,000 - 25,000
ويعيش حوالي 60% منها في كندا .
للدب القطبي قدرة فائقة في تقدير الأعماق و المسافات ولديه حاسة شم قوية
وبإمكانه الجري بسرعة تصل إلى 55 كم في الساعة ، كل هذه الصفات بالإضافة
إلى اللون الأبيض لفروة الدب التي تمنح القدرة على التخفي فوق الثلج جعلت
من الدب القطبي صيادا ماهرا . تعتبر الدببة القطبية من أكلة لحوم الحيوانات
الضخمة كالفقمة، وهي مهيأة للعيش في بيئة جليدية ، حيث أن لديها خمسة
مخالب طويلة ومنحنية تساعدها على عدم الإنزلاق ولها وسائد من الفراء في
باطن القدم يساعد على تدفئة القدمين . يعد الدب القطبي من أمهر الدببة في
مجال السباحة وهي أقل حجما من الدببة البنية الضخمة ولها رأس اصغر حجماً
إلا ان عنقها أكثر طولاً وأقل سمكاً من معظم الانواع الاخرى .
اعتبر حاليا في الولايات المتحدة الأمريكية من الحيوانات المهددة بالانقراض
وذلك بسبب انحسار موطنه بسبب ظاهرة الاحتباس الحراري.هناك دراسات أجريت
مؤخرا وأفادت بأن معدلات بقاء صغار الدببة القطبية على قيد الحياة انخفضت
مقارنة بما كانت عليه قبل 20 عاما ويعزي الباحثون سبب انخفاض معدلات البقاء
على قيد الحياة إلى ارتفاع درجة حرارة الأرض مما أدى إلى ذوبان أجزاء
كبيرة من الكتل الجليدية قبالة سواحل شمال الاسكا مما قلص المساحة التي
تبحث فيها الدببة عن الطعام عند حافة الكتل الجليدية. إستنادا إلى سيمور
لاكسون من جامعة كوليدج لندن فإن سمك الجليد في القطب الشمالي تقلص بنحو
40% خلال الخمسين عاما الأخيرة يعتقد معظم علماء البيئة بأن تقلص سمك بحار
الجليد تهدد بيئة الدب القطبي .
هناك أسماء عديدة للدب في اللغة العربية منها الفلحس وأبو جهينة وأبو
قتادة، وجمع دب هو دببة ودباب وأدباب. ويطلق على انثاه الجهبر والجهيزة
والدبة ، أما ولده فيسمى الجرو والديسم والهجرس في حين يسمى صوته السحيف
والقهقاع. ويسمى بيت الدب الجحر . وفي الامثال العربية يضرب المثل في الدب
في السمن والفطنة ويقال أسمى أو أفطن من دب.
تتزاوج الدبة القطبية كل 3 سنوات يقوم الذكر بترك الأنثى بعد التزاوج وتمضي
الأم فترة الشتاء في بيتها الثلجي ، ترضع صغارها بحليب دسم جداً يساعدهم
على الاحتفاظ بالدفء وعندما يصبح عمر الصغار 3 أشهر ، فإنهم يغادرون البيت
الثلجي مع الأم لكي يتعلموا المهارات الجديدة ، و يظل الصغار مع الأم إلى
أن تصبح أعمارهم حوالي 28 شهراً . تتفرق العائلة خلال الصيف الثاني بعد
الولادة ، عندما تقوم الأم بترك صغارها ليواجهوا الحياة وحدهم .
في منتصف عام 2006 قام مستكشفان أميركيان ( لوني دوبري وأريلك لارسن) يقطع
مسافة (1100) ميل سيرا على الأقدام، وباستخدام زورق خفيف عبر المحيط القطبي
الشمالي لاختبار عمق وكثافة الجليد خلال الصيف بمهمة استمرت أشهر الصيف في
القطب الشمالي، بهدف جمع معلومات عن موطن الدب القطبي الذي يعتبر ضحية
لارتفاع درجة حرارة الأرض. أطلق المستكشفان على مخططهما أسم "'مشروع الجليد
الرقيق 2006 إنقاذ الدب القطبي"' والذي بدآ في كندا، ثم إلى القطب الشمالي
ثم إلى جرينلاند

غوريلا

هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 591x600 .


من فصيلة القردة العليا وأكبرها حجما حيث يصل وزنها إلى أكثر من 500 كيلو غرام.
بينت الدراسات الحديثة بأن الغوريلا حيوان ينحو نحو الانطواء بعكس ما يشاع عنه بأنه من الحيوانات العدائية .
تتغذى الغوريلا على أوراق الأشجار وأوراق أشجار التوت خصوصا وكذلك تقتات على بعض أوراق النباتات الشوكية.
تعيش الغوريلا في مدينة رواندا في محميات ومستعمرات أعدت لها مخصوص للحفاظ عليها من الانقراض.

جربوع



الجربوع
أو اليربوع (باللغة الإنجليزية: Jerboa) من القوارض الليلية التي تعيش في
البراري الصحراوية ويتواجد في أغلب البلدان العربية ينشط في الليل للبحث عن
طعامه . يبلغ طوله من 13 - 25 سم.
لونه بلون التربة الصحراوية التي تحيط به للتمويه اي بني باهت كلون الغزال
الصحراوي على حين أن جزأه الاسفل ابيض، وهو يعيش في جحور يصل عمقها إلى 40 -
75 سم (لتخزين الغذاء) و 2 - 2,5 م (للبيات الصيفي). وتلد أنثاه فيها
وترضع وتربي صغارها التي تكون مغمضة العين لمدة خمسة أسابيع إلى أن تعتمد
على نفسها بعد حوالي تسعة أسابيع من ولادتها، وهي تلد ثلاث مرات بالسنة
ومدة حملها حوالي خمسة وعشرين يوماً.


هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 568x318 .


وأشيع
أنواعه الجربوع المصري الصغير (Lesser Egyptian Jerboa - Jaculus jaculus)
وهو من القوارض التي لا تشرب الماء وتعتمد على رطوبة النباتات والحبوب
التي تتناولها, لذا فإن بولها يكون مركزا. ويمارس هذا النوع من القوارض نوع
من البيات الصيفي في أشهر القيظ.
يتميز الجربوع بأرجله الخلفية القوية، والتي تمكنه من القفز لمسافات طويلة قد تصل إلى 3 أمتار عندما يسرع أثناء هروبه من المفترسين.
هناك ممن يصطاد الجرابيع لتناول لحمها القليل.
الإسم الإنجليزي للحيوان "jerboa" مشتق من اللفظ العربي للجربوع، أو الإسم العبري للحيوان نفسه "yarboa".
يعد الجربوع من قوارض الصحراء الجميلة فهو لطيف التكوين يشبه الفأر لكنه
أطول منه رجلا وأذنا وشواربه الطويلة متجهة في جميع الاتجاهات وكأنها شوارب
قط تساعده على استشعار الخطر... سريع الحركة يجرى بطريقة اقرب للقفز
والوثب العالى كالكنغر وقد تصل قفزته إلى المتر ارتفاعا نظرا لمرونة رجليه
وبهذه الصفة فهو من أسرع حيوانات الصحراء.
الجربوع يتمتع بالحس الاجتماعى حيث يستطيع أفراد المجموعة الواحدة التعرف على بعضهم بواسطة حاسة الشم عندما يكونون في حالة الاسر.
الجربوع يتميز بسرعة الحركة والجرى ليستطيع الهرب من اعدائه والتخلص منهم
في أن يبتعد عن حجره مسافات طويلة ثم يعود اليه بعد زوال الخطر في الاتجاه
المعاكس.
ذيله الطويل مستدير ملتف على بعضه يزيد طوله على طول جسمه وفى نهايته شعر
كثيف أسود يستخدمه للتوازن عند القفز وتغيير اتجاه سيره مضيفة أن له رأسا
ضخما اذا ما قورن بحجم جسمه وبعينين جانبيتين بارزتين تحيط بهما من الاعلى
هالة بيضاء كما يمتلك حاستى شم وسمع حادتين لحمايته من الخطر اذ ان أذناه
طويلتان وضيقتان إلى الاعلى تستجيبان للاصوات الحادة.
رجلى الجربوع قائلة انهما طويلتان وقويتان ويوجد في كل واحدة ثلاث اصابع
فقط وينبت بين هذه الاصابع شعر طويل وكذلك اسفل القدمين فيكون لديه ما يشبه
الوسادة التى تخفف عنه حدة ضربات قدميه حينما يقفز لمسافات طويلة.
واضافت ان يديه قصيرتان تنتهى كل واحدة بخمس اصابع وله اسنان في فكيه العلوى والسفلى.
يتغذى على جذور وبراعم النباتات الصغيرة والحبوب وبعض الحشرات ولا يشرب
الماء اذ يحصل عليه عن طريق تناول النباتات الخضراء حيث يستطيع العيش دون
شرب الماء لفترات طويلة واذا اراد شرب الماء فانه يغمس اطرافه الامامية ثم
يقوم بلعقها بدلا من شرب الماء مباشرة.
ويعرف عن الجربوع انه يقضى معظم فترات النهار نائما في جحره حيث يقوم بحفر
الجحر بأطرافه الامامية في التربة الرملية باتجاه انحدارى يصل عمقه من متر
إلى مترين على هيئة ممرات متصلة بعضها ببعض.


هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 710x472 .

وتضع أنثى الجربوع المسماة /الدعمول/مرتين في العام وتنجب من اثنين إلى أربعة ترضعهم وتحتضنهم عدة أسابيع
والغريب أن صغار الجربوع يغادرون الجحر دون رجعة بعد بلوغهم.

يتبع ......
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
موسوعة صور الحيوانات المهدهه بالانقراض
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
واحة الحيوان :: قسم الحيوانات العام :: الحيوانات المهدد بالانقراض-
انتقل الى: